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tabisuki
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スカイマークのサイパン直行便チケットが2019.11.1の朝8時から発売になった。そのため8時ちょっと前に購入のためにスカイマークのHPにアクセスして準備をはじめた。成田からサイパンまで片道3,800円(燃料サーチャージ、諸費用別)という破格で、チケットの争奪戦が予想された。



日程を確定し、座席指定をおこない、いよいよ決済というところでサーバーエラーが多発。ぜんぜん決済が出来ない。twitterを見ても同様の人たちが多数いるようだ。



何度やっても繋がらず、twitterに公式アカウントから謝罪ツイートが出た。



結局サーバーに繋がらず決済が出来なかった。仕方ないので最初からやり直したら片道3800円の「サイパンスペシャル」は残っておらず54000円のチケットしかなかった。座席指定までしたのにサーバートラブルで決済出来ず、なんか納得いかないけれども仕方ないので他の日程で探した。すると行きは10,000円、帰りは3,800円で無事ゲット出来た(燃料サーチャージ、諸費用別)ので寒い2末に常夏のサイパンに行くことが決定した。25年ぶりくらいのサイパンだ。楽しみ〜。
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今回の旅はサイパンだ。スカイマークがサイパン直行便を就航した記念で安くチケットをゲットできたため、ダイビングをしに行くことにした。4時に起きて成田空港までのバスが出る駅まで行き、マックに寄った。



ボクと嫁ちゃんは朝マックのマフィンが好きだ。超久しぶりにエッグマフィンとハッシュドポテトとコーヒーのセットを1つ、カフェオレを1つ買った。



成田空港行きの始発バスに乗る。



列に並んでいるときに食べようと思っていたのだけれどもバスが思ったより早くに来てしまったので仕方なく車内で食べる。マック臭ごめんなさい・・・。



朝日を浴びた東京タワーが綺麗だ。





7時頃、成田空港第1ターミナルに到着。







早朝だからか、コロナウィルスの影響だからかは分からないけれども人が少なく感じる。スカイマークのカウンターで荷物を預けてチェックイン。



いつもの「KALラウンジ」。



オープンしたばかりなので他のお客さんがまだ少ない。





ビールやウィスキーを飲む。



嫁ちゃんはいつもの「赤いきつね」。



ボクはいつもの「シーフードヌードル」。







09:40にスカイマーク搭乗。





10:20離陸。機内で北マリアナ諸島自治連邦区の健康状態自己申告書を記入した。CAさんもコロナ対策でマスクをしている。



機内でこういうパスポートが配られる。サイパンでいろいろお得になるらしい。



11時過ぎにランチ。二段重だ。そしてサイパンビール。



開けてみると結構豪華だった。そして美味しい。





日本酒や赤ワイン、白ワインを飲むことも出来る。今回は安チケットなのでスカイマークさんになんか悪いな・・・と思いながら飲む。



お酒を飲んでいたらあっという間にサイパン。





定刻より早く現地時刻の14:40ころに着陸した。





時差が1時間あるが、約3時間半で来ることができる直行便はやはり楽だね。ボクは25年ぶりくらいのサイパン。嫁ちゃんは初めてのサイパン。



入国審査の後、嫁ちゃんが係員に呼び止められた。機内で健康チェックシートに記入した先日病院に行った理由を聞かれたのだ。コロナ肺炎とは違う旨の説明をしたら納得してもらえた。





「ひまわりホテル」からのピックアップの車に乗り、15分ぐらいで到着。





ひまわりホテル」は1Fにスーパーや日本食レストラン、屋上にダイビング器材の洗い場などがあり、日本人ダイバーに人気のホテルだ。



チェックインし、宿泊費をクレジットカードで支払う。





建物自体は新しくはないけれども清潔そうだ。



部屋は「スタンダードルーム」。



トイレシャワーやバスタブもあった。wifiも無料だ。



2Fだったので部屋から見える景色はこんな感じ。メイン通りから3本ほど中にあるので静かだ。



道場がある。合宿とかでも利用されるのかな。



洗濯機や乾燥機などのラウンドリーコーナーもある。



男女別の浴槽。





ダイビング器材洗い場。ここにも洗濯機と乾燥機がある。





1Fのスーパーにはいろいろありそう。後でゆっくり見てみよう。



街を散策。カジノだそうだがホテル部分はまだ建設中なのかな。



ヤシの木が南国らしいね。





歩いてマイクロビーチに来てみた。



遠くにマニャガハ島が見える。





地元の子供たちが楽しそうに遊んでいる。



夕日が沈む。海と夕日とヤシの木・・・南国は良いね〜。







夕飯は日本にもあるが「トニーローマ」にする。



まだディナータイムがオープンしたばかりなので人が少ない。



まずはドリンク。



サラダ。



スカイマークパスポートでもらえるガーリックシュリンプ。ちなみにボクのスカイマークパスポートは機内に忘れてきてしまった・・・。



野菜スープ。



トニーローマといえばリブでしょ。



セットについていたデザート。しめて63.25US$。サービス料10%込みだ。



食事が終わって帰る途中、さきほどのカジノがあった。なんかすごい成金的だな・・・。コロナウィルスの関係で現在中国人が入国出来ないらしく、街ではほとんど見かけない。





ひまわりホテル1Fのスーパーでビールとミネラルウォーターを買う。



今日はバドワイザーにした。部屋で飲みながら器材準備をし、お風呂でバスタブにつかって体の疲れを癒した。今日は朝早かったので早めに寝ることにする。




6時に起床して1Fのスーパーに行く。ちなみに今日はボクの誕生日だ。



まだ時間が早いのでパンなどはなかった。





スープコーナーでクラムチャウダーを買って部屋で食べる。1.99US$。箸やスプーン等は置いてある。



07:40にピックアップ。今日明日とお世話になるショップは「S2 CLUBサイパン」。





近くの港の桟橋で手続き書類を渡し、ウェットスーツを着てボートに乗り込む。



出発だ。今日明日の2日間しか潜れないので、「グロット」と「テニアン」をリクエストしていたが風と波が強くて無理だそうだ。ちょっと残念。





バースデーダイビング1本目は「Dimple」。水深40m~15mくらいまでの大きな根の上にたくさん魚がいるポイントだ。





ホソカマスの群れ。



ミクロネシア特有らしい「オレンジフィンアネモネフィッシュ」。





根の上にはたくさんの「カスミチョウチョウウオ」がいる。





人に慣れているらしく魚たちが寄ってくる。



年末年始のパラオ以来のダイビングは無事終了。今回はショップにナイトロックスが無かったので普通のクウキ。



↑↑↑このポイントのムービー。



1本目が終わった後に、近くの桟橋から上陸して陸地で休憩。ガイドのケイコさんがメロンを切ってくれた。天気良いね〜。



今日のボートは定員の割には小さくて、ちょっと狭い・・・。





2本目は「360」というポイント。







岩が多いが魚の数はそんなに多くない印象。



岩陰に隠れている魚たちもいる。



「ハタタテハゼ」。



嫁ちゃんがのんびりと泳いでいる。

 ’

研修生のユリちゃんは余裕の泳ぎ。



2本目も無事エグジット。



↑↑↑このポイントのムービー。





2本目が終わった後、器材を下ろしてショップに向かう。3本目はビーチエントリーなのと、ショップでランチを食べるためだ。





「S2 CLUB」へ行き、今日のランチ(カツ重:8US$)を食べる。



3本目は「Laulau Beach」。車で駐車場まで行ってそこでウェットスーツを着る。



駐車場から海までタンクを背負って歩いていく。このビーチは風が強くて他のポイントで潜られない時にでも大抵は潜れるポイントだそうだ。



急に深くなっている場所までは歩いていく。深くなる場所から潜るのだ。



海中にロープが張ってあり、それを引っ張って進んでいく。





濁って透明度が良くない場所をしばらく進んでいくと、急に透明度が良くなってくる。



「グアムイボウミウシ」がいた。



他のゲストが集まっているところに行ってみると・・・



「アオウミガメ」だ。カワイイ。



シルエットでカッコ良い写真を撮影することが出来た。



カメと遊んだ後、また同じルートを戻り、ビーチエグジットだ。途中でフィンを外し、駐車場までタンクを担いで戻っていく。



↑↑↑このポイントのムービー。



3本潜った後、ショップに戻って本日のログ付け。そして17時ころホテルまで送ってもらった。





4Fのダイビング器材洗い場で塩抜きをし、器材やメッシュバッグを干した。器材を干している間、展望風呂に入ることにした。





お風呂は男女で分かれてはいるが、フロントで鍵を借りて入るシステムだ。外を見ながら大きなバスタブにつかるのはとても気持ちが良い。ひまわりホテル最高〜。







フィエスタリゾートの近くにある「Country House Restaurant」で夕食。ボクの誕生日なのでアンガス牛のステーキを食べようということになったのだ。



店の入り口ではカワイイ猫ちゃんがお出迎え。



店は混雑していたが予約しなくても入ることができた。



マッシュルームのスープ。



テンダーロインステーキ。



サーロインステーキとロブスター。どれも美味しい。



トイレに行って席に戻ってくると、突然、店員のみなさんがボクたちの席にやってきて「Happy Birthday to you」を歌ってくれるサプライズ!どうやら嫁ちゃんがリクエストしてくれていたらしい。他のお客さんたちも拍手で祝ってくださった。メチャメチャびっくりしてメチャメチャ嬉しかった。お店からのプレゼントのバースデーアイスも美味しく頂きました。嫁ちゃん、ありがとう!







夕飯後、「Tギャラリア」の向かいにある「JOETEN HAFA ADAI SHOPPING CENTER」に行った。明日、ダイビング料金を「S2 CLUB」に支払うのだが、クレジットカードだと5%の手数料がかかるという事で現金をおろしにいったのだ。



スーパーの中にATMがあった。



日本語対応。1度に$300ずつしかおろせなかったので数回に分けておろした。







せっかく「ひまわり」以外のスーパーに来たのでお土産になりそうなものが売ってないかを確認しておいた。いろいろありそうなので最終日までには買う事にしよう。





向かいにあるDFSの「Tギャラリア」に行った。





スカイマークパスポートのスタンプが貯まったので景品をもらおうと思ったのと、それとは別にGODIVAのチョコレートをもらえるためだ。スカイマークパスポートはなかなかお得だ。ボクの分は機内に忘れてきてしまったのだけど・・・。





「I LOVE SAIPAN」に行ってみる。ココでもいろんなお土産を買うことができる。



お土産を今日買うと荷物が重たくなってしまうので、ココでは幸せを呼ぶ「ボージョボ人形」だけ買って帰った。今日の誕生日はサプライズもあり、ダイビングもあり、かなり充実して楽しかった。明日もダイビングだ〜。







7時前に起床。今日も風が強いからグロットは無理だろうな・・・と思いながら1Fのスーパーに行ってみる。朝早くから営業しているのでとても便利。



弁当もたくさん売っている。



食べたかったスパムおにぎり。ノーマル(1.7US$)とスパイシー(1.8US$)を1つずつ買ってみる。



そして豚汁。



箸やスプーンは無料で置いてある。



部屋に持ち帰り、朝ごはん。美味しい。



07:45にピックアップ。今日は天気が良くない。だけれども桟橋につくと見たこともないほどの大きな虹が2重でかかっていた。



これはパノラマ写真。水平線にかかっているこんなに巨大な虹は初めて見たよ。良いことありそう。



ということで出発です。



今日の1本目は「松安丸」。水深10mくらいだ。



旧日本軍の軍用船が白い砂浜に沈んでいる。







ボク自身は昔ロタで沈船ダイビングをしたことがあるけれども、その時は水深30mほどあってちょっと怖かった。しかし、ココは水深10mと浅く、余裕を持ってのんびり潜ることができる。





松安丸はホント大きいね。船の形がハッキリと分かる。





「オニダルマオコゼ」がいた。猛毒らしいよ。触らないように気をつけよう。





船体の下に「ホワイトチップシャーク」が潜んでいる。





このポイントにも「アオウミガメ」がいた。とてもカワイイね。



そして無事エグジット。



↑↑↑このポイントのムービー。



一旦陸上に戻って休憩したあと、再び海に出て2本目。



2本目は「B29」というポイント。進んでいくとすごい数の「マダラトビエイ」がいた。



マダラトビエイはマンタよりはぜんぜん小さいけれども、根の上にこんなにたくさんいるのは圧巻だ。





でもなぜか皆、同じ方向を向いている。「流れに合わせてプランクトンを食べているんですかね?」とダイビング後にガイドさんに聞いたら「マダラトビエイはマンタみたいにプランクトンを食べるのではなく、海底の貝などをガリガリ食べるんですよ。」と教えてもらった。へぇ〜。



ポイント名の由来である飛行機が沈んでいるエリアに行った。機銃だ。



ポイント名は「B29」だけれども後の調査で「川西式二式大艇」という飛行機だったと分かったそうだ。



近くにいた「デバスズメダイ」の群れ。



飛行機の全体像。すぐそばには墓標が設置されていた。



2本目も無事エグジット。



↑↑↑このポイントのムービー。



いったんショップに戻ってランチ。今日はカレーだ。美味しい。



ショップにあったサイパンのポイントマップ。グロット行きたかったなぁ〜。



3本目は「Landing Craft」。さっそくアオウミガメがいた。



「グアムイボウミウシ」。



「水玉サンゴ」。







水深13m付近に旧太平洋戦争時の上陸用舟艇が沈んでいる。この船にアメリカ軍の兵士をたくさん乗せて上陸したのかな。結構大きい。



タイヤも沈んでいた。



ここでもマダラトビエイがたくさんいる。30枚はいるのではないかな。すごいな。





ココにも「デバスズメダイ」かな?



↑↑↑このポイントのムービー。



これで今回のサイパンダイビング合計6本終了。テニアンとグロット、次はリベンジするぞ〜・





ひまわりホテルに戻って展望風呂と器材の塩抜き。



スーパーで買ったポテチとビールを飲みながら片付ける。







夕飯は昨日のガイドのケーコさんに教えてもらった「Milosun Restaurant」。GoogleMapにはまだ載っていなかったので地図の店とは違うけれども、だいたいこのあたり。ひまわりホテルからはとても近い。



日本語メニューもある。



まずは飲み物とスープ。



「野菜の春巻き」。



「帯を焼く」。帆立だね。28US$とメッチャ高かった。



ピザ。合計で60.5US$。どれも美味しかったけれども値段の割りに量が少なかった「帆立」が高かったね。食事が終わり、ホテルに帰ろうとするとスコールがきた。傘がないと歩ける雨の量ではないのでそばの洗車場で雨宿りをする。現地の人が、「濡れるからこっちにおいで〜」と言ってくれた。優しいね。明日は「マニャガハ島」だ!





起きて1Fのスーパーに行ってみる。





ココのドーナッツとクリームパンが絶品らしいので買ってみる。



それとチキンマカロニスープ。



コーヒーも置いてあるのだが値段が書いてない。タダなのかな?でもコップが置いてないから持参なのかな?分からない。



部屋で朝食。





ダイビングは昨日で終わり。今日はマニャガハ島ツアーに参加する。「B-SEA SUNSPORTS」のツアーに参加してマニャガハ島に行くのだ。08:55にホテルでピックアップされ、港に行く。ツアー料金は2人で120US$。



1人3US$の港使用料を支払うと腕にタグをつけてもらえる。



マニャガハ島にはグラスボートで行くのだ。





マニャガハ島に向けて出発だ。



グラスボートなので海中が見えるがガラスが汚れていてよく見えないなぁ。



マニャガハ島が見えてきた。サイパン島からはとても近い。



零戦が沈んでいるところ。



海面からでもそれとなく分かる。ココで潜りたい・・・。



あまりにも汚れているので海中からゴシゴシ掃除。



マニャガハ島に到着。海の色がメッチャ青い!



入島料を1人5US$払って上陸する。



マニャガハ島だぁ〜。





小さな島にも太平洋戦争の面影がいくつかある。



シュノーケルセットやパラソルなどいろいろレンタルできるみたい。



こちら側のビーチは波が穏やかで子供連れのファミリーも多かった。



予約していたボートシュノーケルの時間になり、再び桟橋から船に乗る。





マニャガハ島から数分沖に出たところがシュノーケル場所だ。ライフジャケットとシュノーケルセットをつけて飛び込む。





地元のガイドさんについて泳いでいく。水深はそんなに深くない。



綺麗な魚がたくさんいる。



岩陰にエイが隠れていた。



さすがガイドさん、泳ぎが上手い。



マニャガハ島。



そして船に戻る。マニャガハ島の周りは綺麗だね。





マニャガハ島に戻ってきたので、桟橋の反対側の方のビーチでシュノーケリング。風と波が少しあるので、こちら側には小さな子どもはあまりいなかった。







水深は深くないのに大きな魚がたくさんいる。





透明度は「Very Clear !!!」。





島のビーチでのシュノーケルもなかなか楽しめたよ。



レストランでランチ。ちなみにコインロッカーは1つ2US$で、男子トイレ、女子トイレの中にそれぞれある。途中で出し入れする時はお土産屋で無料でコインをくれる、



ボクはバドワイザー(4.5US$)、嫁ちゃんはノンアルコールのマンゴーラーダ(5US$)。



スーパーで買ってきたスパムおにぎりと、ココで注文したビーフカレーライス(11US$)。カレーライスはなかなか美味しい。



ランチの後、島を一周することにした。周囲1.5kmほどらしいので散歩にはちょうど良い。



海の色、綺麗だなぁ。



対岸はサイパン島。タポチョ山が見える。



大きなガジュマルの木。



原住民の銅像かな?







通路の石畳にはウミガメやエイ、サメ?の模様が描かれている。





15時の便でサイパンに帰る。



さらばマニャガハ島〜。



16時過ぎにホテルに戻ってきた。1Fのスーパーには雛人形が飾ってあった。日本文化を紹介していていいね〜。



嫁ちゃんはスーパーの中にあるカフェでカフェオレを買った。



ボクはビール。昨日の残りのポテチとクリームが入った長いパンを食べながら器材を洗う。







夕飯は「グロットレストラン」。グロットでダイビング出来なかったので来てみた(笑)。



昨日まではお客さんがたくさんいたそうだけれども今日はボクたちだけ。コロナウィルスの影響で中国人客もいないしね。



ボクはサイパンビール。



嫁ちゃんは烏龍茶。





このレストランで人気のガーリックステーキとガーリックピラフ。めちゃ美味しい。



スカイマークパスポートの提示でもらえるアイスクリーム。しめて58.3US$。ご馳走さまでした。



明日は帰国するので「JOETEN HAFA ADAI SHOPPING CENTER」にお土産を買いに来た。





サイパンで作られたものでないものがほとんどだと思うが、たくさん売っている。



お土産を買ってホテルに戻る。明日は最終日だ。サイパン島半日観光に参加し、夕方には帰国。あ〜もっといたいなぁ・・・。





スーパーでおでん(1串80セント)と豚汁とおかゆのミックス(1.99US$)を買う。スープ類は1杯1.99US$なんだけど地元の人が混ぜていたのでボクたちもやってみた。



部屋に持って帰って朝ごはん。ひまわりホテルは朝食がついていないのだけれども、1Fのスーパーで好きなものを好きなだけ買えるし、リーズナブルなのでとても便利だ。フロントでチェックアウト後、荷物を預かってもらい、空港までの送迎を確認しておく。14:30にホテルから送ってくれるそうだ。



今日はサイパン島の半日観光だ。「マリアナストレッキング」というツアー会社のツアーに参加する。まずはオフィスまで連れて行かれ、そこで申込と料金を支払う。





ツアーごとに分かれて出発だ。ボクたちのツアーはガイドとボクたち夫婦のみ。







まずは「ラスト・ジャパニーズ・コマンド・ポスト」。太平洋戦争でサイパンの日本軍最後の司令塔跡だ。







大砲や戦車、ボロボロに被弾した司令室などが残されている。





戦争の悲惨さを忘れず、いろんな国のすべての犠牲者に黙祷。







続いて「カラベラケイブ」。「カラベラ」というのはチャモロ語で「骸骨」という意味だそうだ。



ほら、なんとなく骸骨に見えるでしょ?



壁画もあるのだ。





次は「バードアイランド」展望台。



小さな無人島で巣作りに格好の穴がたくさんあるため、海鳥の繁殖地になっているそうだ。鳥たちがたくさん見える。



奥にはグロットも見える。





続いて「グロット」。今回ダイビングしたかった場所だ。ダイビングもシュノーケリングも出来なかったけれども見られるだけでも良しとするかな。





116段の階段を降りていくと洞窟が見える。





洞窟は海と繋がっており、ダイビングやシュノーケルで楽しめる。神秘的なブルーが美しい。次回はぜひ潜るぞ〜。



そして再び116段の階段を登る。ダイビングの場合はタンクを担いで登るので結構キツイ。ボクは25年くらい前にグロットを潜ったことがあるのでこの階段も経験済みだ。しかし嫁ちゃんにはキツイと思うので、今回グロットでダイビングをする場合にはタンクの運搬サービスをS2CLUBさんにはお願いしておいた。そういうサービスがあるのは体力に自身が無い人にも嬉しいね。





続いて「スーサイドクリフ」。多数の日本兵がアメリカの捕虜になるのを避けるため、投身して自決した場所だそうだ。





サイパン北部を見渡すことができる。



昔は日本軍の滑走路があったそうだ。



お墓や慰霊碑。





ここでも犠牲者の方々に黙祷。







「バンザイクリフ」。ここでも多くの民間人が命を落とした。





追い詰められてこの崖を飛び降りる・・・無念だっただろう。



平和を祈って、黙祷。





最後に「タポチョ山」。サイパンで一番高い山だ。



山頂に展望台がある。





タポチョ山の山頂で激しく抵抗していた旧日本軍は徐々にアメリカ軍に追い詰められていった。



サイパン島の南側。



ホテルがあるガラパン。



↑↑↑パノラマ写真。半日観光が終わり、





一旦オフィスに戻り、そこで車を乗り換えてガラパンまで送ってもらった。嫁ちゃんが食べたいと言っていた「Paris Croissant & Cafe」の近くで降ろしてもらう。



マンゴースムージー。濃くて美味しい。



マンゴーミルクかき氷。韓国かき氷で雪みたいにサラサラしていて美味しい。スカイマークパスポートを見せれば1割引きだった。







ひまわりホテルに隣接している「ひまわりレストラン」でランチ。夜に来たかったのだけれども今回の旅ではチャンスが無かったので、夜は次回かな。



嫁ちゃんがカリフォルニアロールとトニックウォーター。



ボクは餃子とI LOVE SAIPANのビール。



それとチーズスティック。全部で20.5US$。



ひまわりホテルのトイレで着替え、14:30に空港に向けて出発。



15分後にサイパン国際空港に到着。



チェックイン。



コロナウィルス予防のため、カウンターに手を消毒するジェルが置いてあった。



出国審査と手荷物検査を済ませ、16時すぎに飛行機に乗り込む。



あ〜帰るのか・・・寂しい。



16:40頃離陸。



サイパン・・・また来るぞ〜。



雲の影が海にハッキリと映っている。綺麗だな。



すぐに機内食が出てくる。ビール、白ワイン、日本酒を頼む。



食事は2段になっていてパスタとサラダ。帰りの機内食もなかなか美味しい。



19時過ぎに成田空港に着陸。



コロナウィルスの注意喚起。



日本に帰ってきたんだねぇ。





こういうのは日本に来る外国人にとってのアピールでいいね。





2社の運行が統合したばかりの東京駅行き格安バスに乗って東京駅に向かう。1人1000円は安いよね。そして東京駅から家路に向かう。
今回、スカイマークの格安チケットをゲット出来て、リーズナブルにサイパンに行くことができ、ダイビングも出来た。グロットとテニアンで潜れなかったのは心残りだけれども、スカイマークのお陰で直行便はラクだし、またサイパンに行こうと思う。




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