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6時に起床。いよいよ今日からパラオでのダイビングがはじまる。まずはホテルで朝食。



07:30にピックアップしてもらい、今日から2日間お世話になる「Fish'nFins」さんに到着。今回12/30-31,1/3-4と4日間潜るのだが、通しで潜れるショップさんが見つからず、前半と後半は違うショップにしたのだ。



まずはフロントで手続きをし、マスク、シュノーケル、フィン以外の機材をレンタルした。





ショップに併設されたレストランのすぐ先に船の係留場がある。





自分たちの機材を積み込んで出港だ。今日は天気が良いね〜。



1本目は「Ulong Sand Valley」。潜降ロープがあるが、ボクはロープにつかまらずに潜っていく。



年末年始ということで海の中は大渋滞(笑)。今回潜るメンバーは総勢12人。





石垣島以来、2ヶ月ぶりのダイビングは楽しい。



今回のダイビング用に嫁ちゃんが買った「RG-BLUE」のライトを初使用。







ちょっと少ないけれどもバラクーダの群れだ。パラオいいなぁ。



終わり間際にマンタ発見。ちょっと遠かったけれども見れて良かった〜。



1本目が終わって無事にエグジット。楽しかった〜。





2本目は「Ulong Wall」。潜降してすぐにカメちゃん発見。



サメちゃんもいた〜。



何か分からないけれども魚の群れ。軽いドリフトダイブなのであまり泳がずに楽チン。



フグ?



クマノミ。



嫁ちゃんが撮ってくれたボク。



今回はマンタが近くまで来てくれた。2本続けてマンタを見れて最高だな。



フロートを上げて5mの水深で3分間の安全停止。そして海面浮上。



ボートが迎えに来てくれて無事エグジット。





今日のダイビングは2本で終わり。内海のロックアイランドの浅瀬に停泊してランチ。今回初めて体験したのだが、パラオではトイレに行きたくなったらボートのラダーを降ろしてそこに掴まって用を足すのだ。



事前に予約しておいたチキングリル弁当。風も波もなく、のんびりボートの上で食べる弁当は美味しい。





今日は2本だけなので、ランチ後ショップに戻る。





機材の後片付けをする。明日も潜るので軽く洗って機材室に干しておく。



15時にホテルに戻り、水中カメラや水着などを水洗いして部屋のベランダでポテチとビールでのんびり休憩。





今日の夕食はWCTCの裏にある地元のレストラン「Kumangai Bakery and Emaimelei Restaurant」に行ってみる。







チャーハンとガーリックシュリンプを注文したが、とにかくデカイ。ボリュームがありすぎる。2人でなんとか食べたがお腹いっぱいだ。味は美味しい。



帰り道でラウンドリーを見つけたので、今度行ってみようっと。ホテルに到着し、今日は早めに就寝。


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