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台風は通り過ぎ、風はまだ強いが太陽は少し出ている。





06:30すぎに朝食。このあとダイビングなので少なめにしておく。



08:15にホテル前でピックアップ。





AOW講習は計5本(今日3本、明日2本)潜る。ボートに乗る前にウェットスーツを着るのと、コンパスの使い方の練習。





ボートに乗り込む。





もう一組ほど別のお客さんを待っていたのだが強烈なスコールが来た。台風は去ったけれども海は大丈夫なのだろうか?



いよいよ出港。



1本目は「桜口ゴノカタケープ」というポイント。2ヶ月ぶりのダイビングだ。先日買ったガーミンのダイコン「Descent Mk1」を初めて使う。





昨日台風が去ったばかりだし今日も天気が良くないので、海中の透明度も良くない。



アドバンスの講習はまずは水中カメラ。



これまた今回の旅に間に合うように買ったオリンパスのカメラ「TG-6」の海中デビュー。





ガーミンのダイコンを見せて記念写真をパシャリ!





サンゴもたくさんある。天気が良ければ綺麗なんだろうなぁ。





講習なのでカメラの練習。大きなシャコ貝だな。





波が高くなってきたので2本目の前に一旦港に戻ってランチタイム。







2本目は「桜口アウトリーフ」。光が入ると綺麗だけれども透明度は良くないね。





2本目の講習はコンパスナビゲーション。やってみるとなかなか難しい。





決められたフィンキックの回数泳いで、90度右に曲がって・・・を繰り返し元の位置に戻ってくる・・・ハズなんだけれども海流もありズレる。







コンパス終わったら写真撮影。マクロも楽しいね。



海況の関係で3本目はまた「桜口ゴノカタケープ」に戻ってドリフト講習。



石垣島近辺はリアルでドリフトの講習が出来る場所がないらしいので擬似で講習。フロート上げも自分でやってみたかったな。ウェイトをあえて1kg重くしたら重すぎて中性浮力が難しかった。



ドリフトの練習の後は近所を散策。





このイソギンチャクは触るとハゲてくる。







近くに寄ってみると面白い生き物がたくさんいるな。まさしくアビスの世界だ。





1日目の講習は無事終了。海の色が石垣島っぽくなかったけれども台風の直後だから仕方ないね。ホテルに戻ってビールを1杯。





島料理は少し飽きてきたので、夕飯はホテルからすぐ近くの「まるじゅう」。



泡盛は「請福」。







餃子や鉄板焼き、お好み焼きはとても美味しかった〜。明日は講習2日目!


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